Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

(Иак.1:17)

Только задумайтесь об огромной армии людей так или иначе связанных с танцами. Бальное, классическое (балет), народное, альтернативное, спортивное и многие другие направления в танцах, каждое из которых насчитывает сотни, а то и тысячи профессиональных и любительских (самодеятельных) коллективов (состав некоторых из них может включать сотни танцоров). Танцевальные школы и клубы, хореографические училища и институты. А что вы скажете о художественной гимнастике, фигурном катании, синхронном плавании и многих подобных видах деятельности? В основании всего этого лежит один и тот же дар – способность красиво двигаться под музыку.

Как можно, глядя на красоту этого дара, считать, что он – результат творчества сатаны. Как объяснить тот факт, что до сих пор этот дар на полную катушку служит миру, увеличивая славу людей, а не царству Божьему, принося славу Ему.

Посмотрите на церковь в целом. Сколько в поклонении музыкантов и сколько танцоров? Разве таково это соотношение в мире? Приняв музыку в качестве инструмента помогающего выражать поклонение Господу, церковь в то же самое время с такой легкостью отказалась от танцев. И это продолжается по сей день. Готова ли церковь сегодня принять таких людей как моя мать. Не будет ли это для них равнозначно отказу от своего призвания.

Узник внутри меня?

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

…время сетовать, и время плясать

(Еккл.3:1-4)

Может сложиться впечатление, что я говорю о танце, как о том, что принадлежит профессионалам, для которых он является призванием. На самом деле, я считаю, что способность двигаться под музыку – это часть природной музыкальности, вложенной в нас Богом. Разве вы никогда не притоптывали под ритмичную зажигательную музыку? Это может происходить даже помимо нашей воли – как врожденный рефлекс, не так ли?

Вы видели, как на музыку реагируют дети? Моя двухлетняя дочь приводит меня и всю родню в неописуемый восторг своими танцами, заработав от бабушки прозвище «танцорочка». Для меня нет сомнения, что эта способность врожденная. И я постараюсь, чтобы она с одной стороны не угасла, не была задавлена «взрослостью», с другой – не стала способом зарабатывания внимания и славы.

Танец всегда был частью нашего быта. Дискотеки, клубы, выпускные балы. А какая уважающая себя вечеринка обходится без танцев. Вы мало найдете людей, которые в своей жизни, хотя бы один раз не попытались танцевать. Да, эта врожденная способность реализована в жизни большинства из нас в значительно меньшей степени, чем, скажем пение. Все дело в том, что наш слух постоянно развивается, в то время как пластичность (изящество движений) никак не развивается. Поэтому, когда у нас возникает побуждение танцевать, мы не знаем, как это сделать, и принимаем решение, что лучше никак не танцевать, чем танцевать плохо. Это издержки нашей культуры – танец превратился из языка самовыражения в элитарное искусство, ставя для общества слишком высокие стандарты. На этом фоне никто не хочет выглядеть ущербно. Поэтому многие из нас способны танцевать только в темноте или изрядно выпившими. Поймите меня правильно, я это пишу не с целью как-то дискредитировать высокое искусство танца (я сам от него получаю огромное наслаждение), а с целью разобраться в тех причинах, которые не дают нам высвободить танцора, томящегося внутри каждого из нас.



Этнические танцы многих народов кажутся нам примитивными. Но зато у них танцуют все и по любому поводу. Я бы хотел увидеть, что будет, если мы вдруг лишимся этих внутренних (амбиции, комплексы) или внешних (культура, религия) ограничений. Иногда нам удается это увидеть. Способностью людей находящихся в нетрезвом состоянии не смущаясь танцевать, никого не удивишь – их ограничения разрушены алкоголем. А что происходит с человеком, ограничения которого разрушены Духом Святым, вы читали в свидетельстве вначале статьи. Как тут не вспомнить:

…не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

(Еф.5:18,19)

Отсутствию танца в церкви есть объективные причины – ограничения, которых Господь не устанавливал, ибо«где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).


5293804145490214.html
5293836803340783.html
    PR.RU™